En cette période l'Épiphanie quoi de plus original qu'une galette des rois me diriez vous ? Celle-ci est vraiment onctueuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur comme il faut.
Par manque de temps, je n'ai pas réalisé la pâte moi même mais utilisé une pâte feuilletée toute prête.
La recette de la crème vient d'ici : http://www.amusesbouche.fr/
Vous pouvez tout à fait réaliser la crème pâtissière la veille.
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi
- 1 jaune d'œuf
- 150 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre
- 2 œufs
- 50 g de beurre
- des pépites de chocolat
- 2 jaunes d'œufs
- 250 ml de lait
- 60 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 1/2 gousse de vanille
Légèrement à l'avance (vous pouvez la réaliser la veille), préparez la crème pâtissière : portez le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la demi gousse de vanille grattée à l'aide d'un couteau.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le restant de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena puis versez le lait chaud petit à petit en remuant.
Remettez le mélange sur le feu doux afin de le faire épaissir cesser de mélanger.
Laissez refroidir couvert d'un film alimentaire.
Pour la crème aux amandes :
Batter le beurre pommade avec le sucre, ajouter un à un les œufs puis la poudre d’amande et enfin la moitié de la crème pâtissière.
On obtient une frangipane onctueuse.
Laissez reposer 30 min.
Montage : .
Dérouler vos pâtes prêtes à l'emploi.
Badigeonner le pourtour intérieur d'une des pâte de jaune d’œuf. Etaler l’appareil aux amandes en respectant une marge de 2-3 cm sur tout le tour. Saupoudrer de pépites de chocolat.
Placer la fève en périphérie et déposer le 2eme disque de pâte.
Appuyer pour souder les 2 disques.
Diluer le jaune d’œuf avec 2 cc d’eau, badigeonner la pâte et effectuer le dessin avec le coté non coupant du couteau.
Placez votre galette 10 minutes à 210°C puis 20 min à 180°C (th.6).
PS : Avec le reste de crème pâtissière, vous pouvez réaliser une mousse en la mélangeant avec de la chantilly.
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