Goûters et dîners: Risotto hivernal : champignons, coppa et noisette

lundi 12 décembre 2016

Risotto hivernal : champignons, coppa et noisette

Le week-end permet enfin de prendre le temps de se faire plaisir et de cuisiner ! J'avais depuis longtemps envie de refaire un risotto, celui-ci est même plutôt aux couleurs de l'automne que de l'hiver.
Les noisettes apportent un petit côté croquant bien agréable. Si vous n'en avez pas, hésitez pas à les remplacer par des amandes ou des pignons de pin.
Vous pouvez également remplacer la coppa par de la pancetta, la charcuterie apporte un goût plus salé.
Je n'ai pas utilisé de vin blanc car étant seule, il est parfois compliqué d'ouvrir une bouteille (et de la boire avant qu'elle ne soit plus bonne).











Ingrédients pour 4 personnes :
  • 250 g de riz à risotto
  • 300 g de champignons
  • 2 échalottes
  • 50 g de champignons (un peu plus pour la finition)
  • 4 cs de crème (ou mascarpone)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 8 tranches de coppa
  • quelques noisettes

Détaillez les champignons en cubes, ciselez les échalotes. Faites les revenir dans un peu de beurre, couvrez et laissez cuire 5 minutes. Réservez dans un bol.
Faites bouillir 1 litre d'eau avec un cube de bouillon de poule.

Dans une casserole, faites revenir le riz dans un peu d'huile d'olive, il deviendra translucide.
Ajoutez du bouillon, attendez que le riz absorbe le liquide en remuant de temps en temps. Répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Pendant ce temps, disposez les tranches de coppa au four à 150°C ou dans une poêle à feu doux jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes. Réservez.
Concassez grossièrement les noisettes.

Lorsque le riz est cuit, ajoutez le parmesan, les champignons et les échalotes, les noisettes et la crème fraîche.
Remuez et servez.

A déguster bien chaud.

 

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