Goûters et dîners: Galette des rois à la frangipane onctueuse et pépites de chocolat

samedi 2 janvier 2016

Galette des rois à la frangipane onctueuse et pépites de chocolat

Tout d'abord, je vous souhaite à tous une très bonne année, que tous vos souhaits se réalisent. N'oubliez pas, ce ne sera le cas que si vous vous en donnez les moyens !

En cette période l'Épiphanie quoi de plus original qu'une galette des rois me diriez vous ? Celle-ci est vraiment onctueuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur comme il faut.






Par manque de temps, je n'ai pas réalisé la pâte moi même mais utilisé une pâte feuilletée toute prête.
La recette de la crème vient d'ici  : http://www.amusesbouche.fr/
Vous pouvez tout à fait réaliser la crème pâtissière la veille.

Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi
  • 1 jaune d'œuf
  • 150 g de poudre d'amande
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre
  • des pépites de chocolat
Pour la crème pâtissière :
  • 2 jaunes d'œufs
  • 250 ml de lait
  • 60 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 1/2 gousse de vanille

Légèrement à l'avance (vous pouvez la réaliser la veille), préparez la crème pâtissière : portez le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la  demi gousse de vanille grattée à l'aide d'un couteau.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le restant de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena puis versez le lait chaud petit à petit en remuant. 
Remettez le mélange sur le feu doux afin de le faire épaissir cesser de mélanger.
Laissez refroidir couvert d'un film alimentaire.


Pour la crème aux amandes :
Batter le beurre pommade avec le sucre, ajouter un à un les œufs puis la poudre d’amande et enfin la moitié de la crème pâtissière.
On obtient une frangipane onctueuse.
Laissez reposer 30 min.
 
Montage : .
Dérouler vos pâtes prêtes à l'emploi. 
Badigeonner le pourtour  intérieur d'une des pâte de jaune d’œuf. Etaler l’appareil aux amandes en respectant une marge de 2-3 cm sur tout le tour. Saupoudrer de pépites de chocolat.
Placer la fève en périphérie et déposer le 2eme disque de pâte.
Appuyer pour souder les 2 disques.
 
Diluer le jaune d’œuf avec 2 cc d’eau, badigeonner la pâte et effectuer le dessin avec le coté non coupant du couteau.

Placez votre galette 10 minutes à 210°C puis 20 min à 180°C (th.6).
 
 
PS : Avec le reste de crème pâtissière, vous pouvez réaliser une mousse en la mélangeant avec de la chantilly.
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