Goûters et dîners: Un commencement : le gratin de patates douces

samedi 26 février 2011

Un commencement : le gratin de patates douces






Après quelques hésitations, une consultation acharnée de dizaines de blogs culinaires, j'ai décidé de me lancer. Enfin ! Mais en famille comme le dit très bien l'adresse de ce blog.

Depuis toute petite, mes parents m'ont transmis cette passion de la bonne cuisine. Ce blog devient une aventures et un partage de plusieurs cuisines.












Pour commencer, une recette toute simple de gratin de patate douce. Je l'ai réalisé pour la première fois lors du repas de Noël entre amies cette année, un repas bien sympathique ou chacune s'apporte un plat, un dessert ou un amuse bouche; la meilleur manière pour découvrir pleins de petits plats comme la glace mandarine de C. ou les petits gâteaux mauriciens de M., un délice ! 

J'adore ce petit goût sucré de la patate douce, autant en purée qu'en gratin. 
Cette recette change quelque peu de manière de la cuisiner. Avec du vin blanc et un peu de fromage râpé, il se marie bien avec une viande grillée ou un poulet rôti.

Gratin de patates douces

Le marché pour 4 personnes :

  • 500 g de patates douces
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 1 c.s. de crème fraîche
  • 1 c.s. de farine
  • 1 pincée de graines de coriandre
  • 80 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • sel et poivre

 Épluchez les patates douces. Lavez les et coupez les en cubes. Essuyez les bien.
Concassez grossièrement les graines de coriandre à l'aide d'un mortier ou d'un mixeur pour les plus feignantes, ou les moins équipées.
Émincez  l'oignon.

Faites revenir les patates douces, à feu doux, dans 50 g de beurre. Versez le vin blanc. Assaisonnez à votre goût et parfumez avec la coriandre.
Laissez cuire 15 minutes puis ajoutez l'oignon émincé et prolongez la cuisson pendant environ 10 minutes.

L'appareil à gratin : 
Cassez les œufs dans une terrine. Battez les avec la crème fraîche et incorporez petit à petit la farine, tout en continuant à battre énergiquement la préparation à l'aide d'une fourchette.

Egouttez soigneusement les patates et beurrez un plat à gratin ou plusieurs petits pour des portions individuelles.
Placez y les dès de patate douce et versez par dessus la préparation œufs/crème/farine.
Enfin saupoudrez de gruyère râpé.

Mettez ces beaux petits gratin au four à 180°C pendant 20 à 30 minutes. Le gratin prend une belle couleur dorée sur le dessus grâce au fromage.




1 commentaire :

  1. Décidément... J'aime beaucoup la patate douce, et j'ai de quoi faire des grattins ! Hmm, je testerai bientôt !

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