Goûters et dîners: Les tartelette poire chocolat crumble

dimanche 20 mars 2011

Les tartelette poire chocolat crumble



Ces tartelettes ont une histoire bien particulière. Elles sont inspirées de plusieurs recettes et largement améliorées au fil du temps et des essais. La recette de la pâte me vient de la maman d'une amie de ma maman qui la tient elle même de sa grand mère, autant dire qu'elle doit être largement centenaire et il faut avoué, qu'elle a fait largement ses preuves. L'idée elle vient des goutés d'anniversaires où enfant on mangeait des tartes poires chocolat délicieuses. Puis le crumble lui, c'était une envie passagère.

Je ne vous cache pas que cette recette est assez longue à réaliser mais elle en vaut le coup; elle fait toujours l'unanimité !

Suivant le moule que vous utilisez, la quantité de pâte sera peut être trop importante. Vous pouvez très bien la congeler pour faire d'autres tartelettes plus tard.






 Les tartelettes poire chocolat crumble

Le marché pour le brun de pâte :

  • 400 g de farine
  • 180 g de beurre
  • 180 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 4 c.s rase de crème

Malaxez vite la farine et le beurre pommade. Ajoutez y le sucre, les œufs et la crème puis pétrissez jusqu'à obtenir une consistance souple ne collant plus au saladier, si besoin est, ajoutez un peu de farine.

Réservez au frais jusqu'au moment de vous en servir, il n'y a pas de temps minimum, mais le mieux est au moins 30 minutes. Le temps de commencer la préparation des poires.

Aplatissez cette pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis faites la cuire à blanc c'est à dire; la disposer dans un moule et la recouvrir de papier cuisson lui même recouvert de légumes secs, haricots ou pois chiche pour que la pâte ne gonfle pas et ne soit pas mouillé lors de la cuisson avec les fruits.
Enfournez de 5 à 15 minutes suivant l'épaisseur donnée et la taille des moules à 160°C.


Le marché pour la garniture :

  • 1 kg de poires
  • 1 c.c de quatre épices
  • 150 g de farine
  • 175 g de cassonade
  • 120 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir pâtissier réduit en copeaux à l'aide d'une rappe


Pelez les poires et coupez les en cubes de 1x1cm. Mélangez les au quatre épices et à la moitié du chocolat
Dans un récipient, préparez le crumble. mélangez la farine, la cassonade et le beurre pommade en frottant du bout des doigts pour obtenir un mélange qui s'effritte.
Mélangez y la moitié du chocolat.

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